Alzheimer
mitocondrial é prejudicado, ocasionando a perda de memória e declínio do aprendizado. Pode manifestar-se precocemente e é classificada em fases quanto à evolução.
O QUE É ?
Com o aumento da expectativa de vida, doenças relacionadas à idade são cada vez mais presentes em nossa população.
O Alzheimer é uma das doenças que mais cresce em número de diagnósticos entre a população idosa. É um tipo de demência que apresenta progressiva deterioração de habilidades intelectuais, rotineiras e cognitivas. Estudos bioquímicos demonstram que o transporte
CAUSAS
Não se sabe exatamente a causa do Alzheimer. Estudos indicam diversos fatores de risco que contribuem para o aumento das chances do aparecimento da doença. Dentre os fatores de risco mais relevantes estão: Genética, estilo de vida (alimentação, prática de atividade física, estresse,...), obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, deficiências nutricionais, entre outros.
FASES E DIAGNÓSTICO
O Alzheimer é classificado em 3 fases.
FASE INICIAL - Caracterizada por pequenos lapsos de memória recente. Alterações de comportamento,
dificuldade de fixar informações novas, etc.
FASE INTERMEDIÁRIA - Perda de memória intensa, estresse piscicológico e depressão. Estranhamento da própria casa e pertences. Agressividade quando contrariado, alienação ,dificuldade de interação, etc.
FASE AVANÇADA - Dependência física total. Incapacidade quase total de falar e andar. Não identificação de familiares e nem de si mesmo. Deglutição prejudicada, saúde comprometida, etc.
O Alzheimer é diagnosticado através de exames de neuroimagem e/ou sinais e sintomas clínicos. Por ser multifatorial e seus sintomas iniciais serem muito comuns, o diagnóstico precoce é prejudicado, dificultando a manutenção da memória do paciente e a prevenção da evolução da doença.
NUTRIÇÃO COMO ALIADA
A alimentação de paciente com Alzheimer sempre deve ser muito balanceada. Com a evolução da doença, as necessidades nutricionais são modificadas e devem ser adequadas de forma que supram as necessidade diárias de macro e micronutrientes. Existem diversos nutrientes que são imprescindíveis no momento de elaborar um plano alimentar, pois já foram apontadas como aliados no tratamento e prevenção do Alzheimer. Alimentos como castanhas (oleaginosas), azeite de oliva extra virgem, frutos do mar, abacate, tomate, cacau, ovo, frutas vermelhas, são alguns dos
diversos alimentos que podem e devem ser incluídos na rotina alimentar do paciente. Garantir todo aporte nutricional necessário é a melhor forma de potencializar o tratamento ou prevenção da doença.
SUPLEMENTAÇÃO
Em muitos casos a suplementação de nutrientes pode ser necessária. É muito comum, devido à rotina em que vivemos, não conseguirmos adequar nossa alimentação em 100%. Nesses casos, os suplementos são grandes aliados. Vitaminas, minerais, EPA, DHA, astaxantina, polifenóis e muitos outros podem ser incluídos de forma estratégica na dieta. Desta forma, dieta, suplementação e atividade física tornam-se a chave para prevenir e retardar a evolução do Alzheimer.