• Thalita Galhardo

CONSUMO DE SAL & SAÚDE

O que você precisa saber?

Utilizado na culinária como realçador de sabor e conservante, o sal de cozinha (NaCl) tem estado cada vez mais presente na alimentação das pessoas. Além disso, sofremos com o fato de o sódio (Na) ser largamente adicionado aos produtos industrializados que são consumidos diariamente pela população mundial.


A ingestão de sal de cozinha e sódio em alimentos industrializados, tem sido cada vez mais associado à problemas de saúde como: Hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, doença cardiovascular e progressão da doença renal crônica. Desta forma, o alto índice dessas doenças tem despertado interesse nos estudiosos.

Hipertensão arterial


A hipertensão arterial tem sido a principal causadora de doenças cardiovasculares em países desenvolvidos, representando aproximadamente 62% dos acidentes vasculares encefálicos e 49% das doenças coronarianas.


A incidência da hipertensão é bastante elevada no Brasil, estando presente em aproximadamente 28% dos adultos e seu aparecimento depende de predisposição genética e principalmente do estilo de vida.

Perigo silencioso


Por ser em muitos casos assintomática, a hipertensão arterial é uma doença perigosamente silenciosa. Muitas vezes detectada em consulta médica de rotina, é um dos indicadores de que há algo em desequilíbrio nos hábitos alimentares e no estilo de vida do paciente.


Estudos apontam que no Brasil a ingestão de sal chega a ser mais de 2 vezes maior que a recomendação diária de consumo (5g de sal ou 2g de sódio). Um número alarmante que corrobora para o crescente diagnóstico de hipertensão arterial ao longo dos anos no país.


Como grande parte dos casos relaciona-se com o consumo de sal em excesso, a melhor e mais efetiva forma de controlar os níveis da pressão arterial está diretamente relacionada com a mudança no hábito de consumo.