O que você precisa saber?
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Utilizado na culinária como realçador de sabor e conservante, o sal de cozinha (NaCl) tem estado cada vez mais presente na alimentação das pessoas. Além disso, sofremos com o fato de o sódio (Na) ser largamente adicionado aos produtos industrializados que são consumidos diariamente pela população mundial.
A ingestão de sal de cozinha e sódio em alimentos industrializados, tem sido cada vez mais associado à problemas de saúde como: Hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, doença cardiovascular e progressão da doença renal crônica. Desta forma, o alto índice dessas doenças tem despertado interesse nos estudiosos.
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Hipertensão arterial
A hipertensão arterial tem sido a principal causadora de doenças cardiovasculares em países desenvolvidos, representando aproximadamente 62% dos acidentes vasculares encefálicos e 49% das doenças coronarianas.
A incidência da hipertensão é bastante elevada no Brasil, estando presente em aproximadamente 28% dos adultos e seu aparecimento depende de predisposição genética e principalmente do estilo de vida.
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Perigo silencioso
Por ser em muitos casos assintomática, a hipertensão arterial é uma doença perigosamente silenciosa. Muitas vezes detectada em consulta médica de rotina, é um dos indicadores de que há algo em desequilíbrio nos hábitos alimentares e no estilo de vida do paciente.
Estudos apontam que no Brasil a ingestão de sal chega a ser mais de 2 vezes maior que a recomendação diária de consumo (5g de sal ou 2g de sódio). Um número alarmante que corrobora para o crescente diagnóstico de hipertensão arterial ao longo dos anos no país.
Como grande parte dos casos relaciona-se com o consumo de sal em excesso, a melhor e mais efetiva forma de controlar os níveis da pressão arterial está diretamente relacionada com a mudança no hábito de consumo.
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Alimentação saudável e estilo de vida
Tanto como prevenção quanto para o controle da hipertensão arterial, a mudança no estilo de vida e alimentação parece ser a chave. Trocas inteligentes na hora da preparação dos alimentos são de grande ajuda nesses casos.
Diminuir o consumo de industrializados, conferir o rótulo dos alimentos, preferindo sempre os produtos com menor teor de sódio e não disponibilizar saleiros durante as refeições, são medidas simples que modificam significativamente a ingestão diária de sal.
Alimentos como molho shoyu, pratos prontos congelados, molhos para salada, macarrão instantâneo, embutidos em geral e frango empanado devem ser evitados ao máximo por possuírem altos teores de sódio em sua composição.
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Dica
Uma dica muito interessante para agregar sabor aos pratos e conseguir diminuir a quantidade de sal ingerida, é adicionar temperos naturais às preparações.
Alho, cebola, orégano, alecrim e açafrão, são algumas das diversas opções para você incluir na sua alimentação.
Lembre-se que os temperos prontos industrializados também possuem alto teor de sódio e devem ser substituídos pelos naturais frescos ou desidratados.
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